Технология шпатлевания стен и потолка своими руками

Технология шпатлевания стен и потолка фотоКак приятно въезжать в новую, недавно приобретенную квартиру и начинать потихоньку обживать свое «гнездышко»! Правда, такое «обживание» начнется только после того, как будет закончен ремонт в такой квартире. А ведь ремонт придется делать в любом случае. Не секрет, что стены и потолки наших многоквартирных домов не являются идеально гладкими, поэтому перед тем как оклеивать их обоями или окрашивать, поверхности надо сделать идеально гладкими. В этом поможет технология шпатлевания стен и потолка.

Если говорить в общем плане, то данная технология должна состоять из нескольких этапов. Т.е. сначала на потолок и стену надо нанести шпатлевку, а через некоторое время, когда она высохнет, поверхности надо тщательно прошлифовать, чтобы добиться идеальной гладкости. Надо сказать, что опытные мастера наносят шпатлевку так, что шлифование поверхностей может и не потребоваться. А вот если шпатлевка проводится своими «неопытными» силами, то при нанесении штукатурки очень часто образуются следы от шпателя или некрасивые «горбики», которые и надо убирать. В целом, само шпатлевание поверхности – это довольно простое дело, поэтому после небольшой практики можно стать вполне неплохим шпаклевщиком.

Технология шпатлевания стен и потолка предписывает перед нанесением шпатлевки, сначала развести шпатлевку. Разведенная шпатевка должна иметь такую густоту, чтобы ее можно было бы без особых затруднений размешивать палочкой, но в то же время она не стекала бы со шпателя, а прекрасно держала бы форму. Загустевшую шпатлевку можно разводить обычной водой. После приготовления шпатлевки надо позаботиться о необходимом инструменте, в частности, понадобятся широкий и узкий шпатель, и плоская емкость для шпатлевки.

Процесс нанесения шпатлевки на поверхность следующий: следует набрать немного шпатлевки на шпатель, после чего лезвием шпателя надо нанести шпатлевку на подготовленную поверхность стены или потолка. После нанесения шпатлевки ее надо немного разровнять, двигая шпатель в разных направлениях. Достичь необходимой толщины шпатлевочного слоя можно при помощи изменения угла шпателя к поверхности. Т.е. чем меньше угол, тем получается толще слой шпатлевки.

После нанесения шпатлевки на поверхность, надо немного подождать пока она немного подсохнет. Для удаления образовавшихся в процессе работы неровностей, шпатлевку можно слегка размыть при помощи грунтовки. А после полного схватывания шпатлевки ее поверхность следует тщательно ошкурить наждачной бумагой.

Если необходимо добиться идеально гладкой поверхности, то на нанесенный первый слой шпатлевки следует нанести и второй. Надо сказать, что второй слой будет наноситься намного легче, т.к. он наносится уже на гладкую поверхность, да и руки уже «знают», что делают, т.е. определенный опыт уже имеется.

Когда вторичный слой шпатлевки высохнет, по нему также надо пройтись наждачной бумагой. Шлифовать надо до тех пор, пока на поверхности не будет видно царапин, неровностей и шероховатостей. В принципе, вот и вся технология шпатлевания стен и потолка, однако чтобы не допустить в дальнейшем образования трещин в шпатлевке, очень часто между слоями шпатлевки накладывают «серпянку». Так называется специальная малярная сетка, которая по своему виду чем-то напоминает марлю. Хотя, если небольшие микротрещины допускаются, то такую сетку можно и не использовать. Однако в тех случаях, если стены или потолок будут оклеиваться дорогими обоями типа «шелкография», то «серпянку» надо использовать обязательно. В противном случае, сквозь обои будут просматриваться трещины.

Автор: Владимир Медный, специально для Мой домишко.ру

  1. Технология поклейки стен обоями своими руками
  2. Правильная подготовка поверхности стен к финишной отделке
  3. Декорирование и оклейка стен обоями: все секреты, технология
  4. Технология и правила укладки паркетной доски
  5. Детали для интерьера в стиле хай-тек своими руками из подручных материалов
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В предыдущих записях: